Alimentos ricos em antioxidantes

Os alimentos ricos em antioxidantes são frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E, assim como o betacaroteno, minerais, como o selênio e o zinco, e aminoácidos, como cisteína e glutationa.

Existem também outras substâncias antioxidantes, como os bioflavonoides encontrados, por exemplo, na uva ou frutos vermelhos.

 

Principais alimentos ricos em antioxidantes

Os alimentos ricos em antioxidantes são, especialmente, as frutas e os legumes, apesar de não serem os únicos. Alguns exemplos de antioxidantes nos alimentos ricos são:

Betacaroteno – Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;

Vitamina C – Acerola, brócolis, caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia ou tomate;

Vitamina E – Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol;

Ácido elágico – Frutas vermelhas, nozes e romã.

Antocianinas – Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;

Bioflavonoides – Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;

Catequinas – Chá verde, morango ou uva;

Isoflavona – Semente de linhaça ou soja;

Licopeno – Goiaba, melancia ou tomate;

Ômega 3 – Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;

Polifenóis – Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;

Resveratrol – Cacau, uva roxa ou vinho tinto;

Selênio – Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;

Zinco – Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;

Cisteína e glutationa – carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.

A polpa da melancia é rica em betacarotenos e em vitamina C. As sementes contêm grande quantidade de vitamina E, assim como de zinco e selênio. Uma vitamina de melancia com as sementes pode ser uma forma de utilizar todo poder antioxidante da melancia.

Para que servem os alimentos antioxidantes

Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares.

Os antioxidantes favorecem o bom funcionamento das células de todo o corpo, contrariando o efeito danoso do estresse ou da má alimentação, por exemplo.

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